[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

"Конституция" М.Т. Лорис-Меликова.
Всеподданнейший доклад министра внутренних дел генерал-адъютанта графа М.Т. Лорис-Меликова.
28 января 1881 г.

Подлинник. Писарская рукопись на бланке; чернила. Подпись-автограф М.Т. Лорис-Меликова.
На первом листе доклада резолюция Александра III синим карандашом: «Слава богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в Совете Министров весьма незначительным меньшинством. А.».
33,5 х 20,7; разворот: 33,5 х 41,4.
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 543. Оп. 1. Д. 196. Л. 2-20.

Проект был подготовлен графом М.Т. Лорис-Меликовым, назначенным в августе 1880 г. министром внутренних дел с широкими (почти диктаторскими) полномочиями, чтобы остановить волну революционного террора, захлестнувшую Россию. Предложения Лорис-Меликова, изложенные в его «всеподданнейшем докладе» императору 28 января 1881 г., были только первым очень осторожным шагом к конституции, а не собственно конституцией. Речь не шла об ограничении самодержавия законом, который был бы выше монарха или о создании парламента и выборах депутатов. Лорис-Меликов лишь предлагал дать представителям третьего сословия право участвовать в обсуждении законодательных инициатив, исходящих от монарха.

16 февраля Особое совещание, на котором присутствовал наследник престола, будущий император Александр III, представило царю доклад с единогласным одобрением мер, предложенных Лорис-Меликовым. Александр II наложил на этом документе собственноручную резолюцию: «Исполнить».

1 марта в полдень император объявил Лорис-Меликову, что 4 марта проект будет осуждаться на заседании Совета министров, Через два часа он был убит.
 

«… Ввиду изложенного нельзя, по моему убеждению, не остановиться на мысли, что призвание общества к участию в разработке необходимых для настоящего времени мероприятий есть именно то средство, какое и полезно, и необходимо для дальнейшей борьбы с крамолою… При таком воззрении на высказываемые в среде некоторой части общества мнения о необходимости прибегнуть к представительным формам для поддержания порядка в России, и, признавая, что мнения эти составляют лишь выражение созревшей потребности служить общественному делу, мне представляется наиболее практическим способом дать законный исход этой потребности…».
 

Читать полную версию Читать документ полностью