[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Российская империя

Российская империя возникла в ходе реформ Петра Великого (1696–1725), преобразовавших прежнее Российское царство с элементами сословно-представительной монархии в абсолютистское государство с «регулярным» бюрократическим аппаратом. Начатая в 1700 г. Северная война (1700–1721) потребовала мобилизации общества и государственного аппарата, который был перестроен по образцу Швеции и некоторых других стран. Армия, состоявшая из разнородных социальных групп (стрельцы, дворянское ополчение, полки нового строя), преобразована в регулярную с рекрутским набором солдат из податного населения, обязательной службой всего дворянства, обучением по новым иностранным уставам, создан военный флот.

Многочисленные приказы, руководившие как отраслями хозяйства, так и отдельными территориями, являвшиеся временными комиссиями, заменены 12 коллегиями с четко определенными функциями и регламентом. На смену Боярской Дума пришел Сенат - высший законодательный и судебный орган, члены которого назначались царем. В результате введения Табеля о рангах консолидировалось дворянство – теперь любой свободный человек, поступавший на военную или гражданскую службу мог выслужить с определенного чина личное и потомственное дворянство. Унифицированы поместье и вотчина, ставшие частной собственностью, чем ликвидирована феодальная связь землевладения и службы, поскольку отказ от последней преследовался по воинскому уставу. Реформирована церковная организация, лишившаяся остатков независимости – главой церкви фактически (не формально) стал монарх по образцу протестантских стран, управление осуществляла коллегия из назначенных им светских и духовных лиц – Святейший Синод во главе с обер-прокурором. Региональное управление первоначально было преобразовано по западноевропейскому образцу – с заменой власти воеводы на систему «разделения властей», независимых административной, судебной, хозяйственной администрации, однако ввиду малочисленности и экономической слабости городского (посадского) населения часть учреждений вернулись в ведение воевод. Экономическое управление посадом и сбор налогов были возложены на выборные магистраты.

Создана крупная горнодобывающая, металлургическая, химическая, военная, легкая промышленность в виде мануфактур с преимущественно не наемным, а подневольным трудом приписанных к заводам крестьян, разведаны полезные ископаемые – страна получила сырьевую независимость и вскоре стала крупным экспортером металлов, пеньки и другого сырья. Появились система начального и среднего светского образования в городах, высшие учебные заведения военного, морского, инженерного и медицинского профиля, Академию наук.

В ходе войн первой четверти XVIII в. Россия присоединила восточное побережье Балтийского моря, захватила южное побережье Каспийского моря, но не смогла удержаться на Черном море. Швеция лишилась статуса великой державы, Речь Посполитая из соперника превратилась в постепенно распадающегося сателлита, североевропейские немецкие княжества попали зависимость от России, что привело в дальнейшем их династии на российский императорский трон. Провозглашенная 22 октября 1722 г. Российская империя стала абсолютной монархией («Его Величество есть самовластный монарх, который никому на свете в своих делах ответу давать не должен» – определение из «Воинского регламента»), гегемоном в восточной части Европы.

Конфликт Петра с наследником престола Алексеем, завершившийся бегством, поимкой и казнью последнего, привел к отказу от традиционного порядка престолонаследия, согласно которому монарх преемника мог назначить (обоснован в сочинении Феофана Прокоповича «Правда воли монаршей»). Это было одной из причин серии дворцовых переворотов на протяжении всего XVIII в., когда практически все императоры (Екатерина I, Анна Ивановна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Александр I) вступали на престол насильственным путем, после убийства или отстранения предшественников и соперников (Иван Антонович, Петр III, Павел I). Основное движение государства по петровскому пути продолжается, хотя и замедленно.

С 1730-х годов Россия начинает брать реванш в борьбе с Османской империей, разгромив Крымское ханство, участвует в «разделах Польши», в результате которых постепенно объединяет территории, населенные украинцами и белорусами, и в разделах европейских владений Турции, в серии победоносных войн ликвидировав ее гегемонию в Южной Европе и разделив с нею Черное море, но втягивается в бесконечный конфликт на Северном Кавказе.

В эпоху Екатерины II упорядочивается помещичье землевладение («генеральное межевание»), проходит реформа местного управления – страна разделяется на губернии с обязательным набором судебных, фискальных, просветительных и других учреждений, осуществляются типовые планирование и застройка городов, возникает ряд высших учебных заведений, развивается промышленность (но преимущественно на крепостной основе).

Дворянство окончательно становится господствующей социальной группой, получив от Петра III «Манифест о вольности дворянства», а от Екатерины II «Жалованную грамоту дворянству», полностью освободившись от обязательной военной службы (благодаря чему состоятельная его часть осела в имениях, а остальная устремилась в бюрократический аппарат), и получив монопольное право на владение крепостными; гвардейские полки, игравшие роль дворянских военно-учебных заведений, весь XVIII в. являлись политическим авангардом своего сословия, будучи основной силой государственных переворотов. Положение крепостных, особенно дворовых и приписных, приблизилось к рабскому, что привело к Крестьянской войне под руководством Е.И. Пугачева, в которой крепостные поддержали недовольное наступлением на свои привилегии казачество, и старообрядцев. После Французской революции Россия начинает вмешиваться в политические события в Европе.