Ю.А.Гагарин.
Апрель 1963 г.
Автор М.Редькин.
РГАНТД. Арх. № 1-13470.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в д. Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. "Семья, в которой я родился, – писал позднее Юрий Алексеевич, – самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины". Его родители: отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна, жили в д. Клушино, где Юрий Гагарин провел первые годы своей жизни. В сентябре 1941 г. Юрий пошел в первый класс Клушинской неполной средней школы, а уже 12 октября занятия были прерваны – гитлеровские войска оккупировали село. 9 апреля 1943 г. советские войска освободили Клушино, и занятия возобновились. Юрий после двухлетнего перерыва вновь пошел в школу.
24 мая 1945 г. семья Гагариных переехала в г. Гжатск (ныне Гагарин), куда отец перевез их старый деревянный дом и где Юрий продолжил свое обучение. В мае 1949 г. он окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, где стал обучаться по специальности литейщика.
Одновременно он поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи № 1, седьмой класс которой окончил в мае 1951 г. А спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик.
В июле 1951 г. Ю.А. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. Именно в г. Саратове Гагарин увлекся авиацией и 25 октября 1954 г. впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В июне 1955 г. он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле того же года совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, а 10 октября окончил Саратовский аэроклуб.
27 октября 1955 г. Октябрьским райвоенкоматом г. Саратова Ю.А. Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в г. Оренбург на учебу в Первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. 25 октября 1957 г. окончил училище по 1 разряду, с присвоением воинского звания лейтенанта ВВС и квалификации летчика-истребителя. Тогда же он вступил в брак с Валентиной Ивановной Горячевой.
В конце 1957 г. Гагарин прибыл к месту своего назначения: в истребительный авиационный полк ВВС Северного флота.
С 11 октября по 4 ноября 1959 г. Гагарин прошел всестороннее медицинское обследование в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале и был признан годным для осуществления космических полетов, и 7 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина он был зачислен в отряд кандидатов в космонавты ЦПК ВВС. С 14 марта приступил к занятиям и тренировкам вместе с девятнадцатью другими летчиками. В ходе подготовки вошел в спецгруппу из шести человек, которых стали готовить непосредственно к первому пилотируемому космическому полету.
25 января 1961 г. Приказом Главкома ВВС К.А. Вершинина Ю.А. Гагарин в числе шести других слушателей специальной группы ЦПК был назначен на должность "космонавта".
8 апреля 1961 г. на заседании Государственной комиссии по пуску КК "Восток" с космонавтом на борту утвержден основным пилотом КК "Восток".
12 апреля 1961 г. в 9 ч 07 мин по московскому времени с космодрома Байконур (НИИП-5 МО СССР) Юрий Алексеевич Гагарин стартовал на борту КК "Восток". В 10 ч 55 мин космонавт приземлился неподалеку от д. Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено было стать главными в биографии Гагарина.
Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. В ознаменование заслуг Ю.А. Гагарин был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда Героя Советского Союза", которые ему вручили 14 апреля 1961 г. в Кремле.
После космического полета в течение двух лет Ю.А. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людей, был награжден различными орденами и почетными званиями.
С 23 мая 1961 г. Ю.А. Гагарин – командир отряда космонавтов. Осенью 1961 г. он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, 17 февраля 1968 г. защитил диплом.
20 декабря 1963 г. Ю.А. Гагарин назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, был депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы.
Летом 1966 г. он стал готовиться к новому космическому полету, был дублером В.М. Комарова – командира КК "Союз", погибшего при посадке спускаемого аппарата 24 апреля 1967 г.
Ю.А. Гагарин погиб 27 марта 1968 г. во время тренировочного полета вблизи д. Новоселово Киржачского района Владимирской области. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене.
В целях увековечения памяти Гагарина г. Гжатск и Гжатский район Смоленской области переименованы соответственно в г. Гагарин и Гагаринский район. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино. Учреждена стипендия им. Ю.А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль им. Ю.А. Гагарина. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно АН СССР, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. В Москве, г. Гагарине, Звёздном городке, г. Софии поставлены памятники космонавту; в г. Гагарине открыт его мемориальный дом-музей. Ю.А. Гагарин избран почётным гражданином городов Калуга, Новочеркасск, Сумгаит, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов (СССР), София, Перник (НРБ), Афины (Греция), Фамагуста, Лимасол (Кипр), Сен-Дени (Франция), Тренчанске-Теплице (ЧССР). Его именем назван кратер на Луне.
А.В. Куракин, А.В. Серегин
[*] Составлена на основании опубликованных ранее источников литературы и документов, опубликованных в книге "Человек. Корабль. Космос: Сборник документов к 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. – М.: Новый хронограф, 2011. – 888 с.: ил.