Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив научно–технической документации
к 100–летию со дня рождения академика Б.Е. Чертока
подготовили выставочный проект:
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик Борис Евсеевич Черток (1912–2011) – учёный, конструктор, внесший выдающийся вклад в разработку систем управления движением и навигации ракет–носителей, космических аппаратов, транспортных и грузовых кораблей, орбитальных станций и многомодульных космических комплексов, реализацию других космических проектов.
Посетитель выставочного проекта узнает об интересных эпизодах жизни замечательного ученого, конструктора ракетно–космической техники Б.Е. Чертока, автора уникального многотомного издания мемуаров «Ракеты и люди», где впервые столь масштабно были отражены драматические страницы истории отечественного ракетостроения и космонавтики. Прожив долгую и насыщенную событиями жизнь, он оказался среди немногих современников, кто смог оставить для потомков живой авторский, и в то же время глубокий аналитический взгляд на эпоху. Понимая историческую ценность своего наследия, Б.Е. Черток с 1994 г. начал передавать материалы личного архива на постоянное хранение в Российский государственный архив научно–технической документации (РГАНТД).
Документы научной, изобретательской, конструкторской, педагогической и творческой деятельности, переданные им в 1994–2011 гг. и отложившиеся в личном фонде ученого в архиве, составили основу интернет–выставки «Я родился в 1912 году...». Были привлечены материалы и других фондов РГАНТД, а так же Филиала Российского государственного архива научно–технической документации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, Архива Президента Российской Федерации, Архива Российской академии наук, Исследовательского центра имени М.В. Келдыша.
В интернет–выставке представлено 545 виртуальных образов документов (текстовых, графических, аудиовизуальных), многие из которых станут доступны посетителям впервые.
Интернет–выставка состоит из предисловия, пяти основных разделов, каждый из которых иллюстрирует страницы мемуаров Б.Е. Чертока, и послесловия.
Предисловие раскрывает историю образования личного фонда Б.Е. Чертока в Российском государственном архиве научно–технической документации, в 1994 г. имевшим наименование «Российский научно–исследовательский центр космической документации».
Молодой изобретатель. 1928–1940 гг. Раздел объединяет документы, относящиеся к периоду формирования личности Б.Е. Чертока как специалиста авиационной промышленности, приобретения им практических навыков инженерной и конструкторской работы. В разделе помещены документы, связанные с его работой на заводе № 22; документы изобретательской деятельности Б.Е. Чертока; документы, связанные с работой в ОКБ, созданном главным конструктом В.Ф. Болховитиновым; документы об учебе в МЭИ им. В.М. Молотова.
Инженер реактивной техники. 1941–1946 гг. В разделе представлены документы о работе Б.Е. Чертока в ОКБ В.Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ–1 НКАП; об эвакуации в ноябре 1941 г. вместе с коллективом завода № 293 в г. Билимбай Свердловской области; о создании Б.Е. Чертоком системы управления и электрического зажигания ЖРД, которая использовалась в ракетном самолете «БИ–1» конструкции А.Я. Березняка и А.М. Исаева. В разделе также представлены документы о командировке Б.Е. Чертока в апреле 1945 г. в составе специальной комиссии в Германию; о его руководстве работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники; об организации в советской оккупационной зоне в Тюрингии совместного советско–германского ракетного института «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия.
Соратник Королева. 1947–1965 гг. В разделе представлены документы о работе Б.Е. Чертока по созданию первых отечественных баллистических ракет, их испытаниях на полигоне в Капустином Яру; работе в области космонавтики над первыми спутниками и АМС, осуществлением пилотируемых полетов, разработкой межпланетных пилотируемых экспедиций и программ эксплуатации орбитальных станций, осуществленных в ОКБ–1 под руководством главного конструктора С.П. Королева.
Ветеран Подлипок. 1966–1994 гг. В разделе нашла отражение деятельность Б.Е. Чертока как заместителя руководителей головного предприятия космической отрасли последовательно академика В.П. Мишина, академика В.П. Глушко, Ю.П. Семенова, в т.ч. участие в разработке орбитальных пилотируемых программ: ЭПАС, Энергия–Буран. Последняя дата временного отрезка обусловлена переходом Б.Е. Чертока с должности заместителя Генерального конструктора на должность консультанта и изменением характера его деятельности.
Педагог, ученый, писатель. 1968–2011 гг. В разделе представлены документы педагогической и научной деятельности как члена–корреспондента АН СССР, затем академика РАН, члена Научного совета по проблемам управления движением и навигации, деятельности на посту руководителя Академических Научных чтений по космонавтике, творческой деятельности, связанной с изданием и переизданием многотомного труда «Ракеты и люди».
Послесловие. Завершается экспозиция одним из последних снимков Б.Е. Чертока, сделанным менее чем за два месяца до его ухода из жизни в ходе торжественного заседания НТС ФГУП «ЦНИИмаш», посвящённого 100–летию академика М.К. Янгеля 24 октября 2011 г.
Документальная экспозиция «Свидетель эпохи», размещенная в Выставочном зале Российского государственного архива научно–технической документации (Москва, Профсоюзная ул., д. 82) дополняет Интернет–проект.
Борис Евсеевич Черток на протяжении десятилетий активно занимался фотографией, у него отложилось значительное количество фотопленок, срезок, отдельных негативов, как правило, не четко атрибутированных. Часть фотоколлекции он успел передать архиву на постоянное хранение в свой личный фонд в 2011 г. Специалисты архива сразу же начали работу по разбору фотонегативов, часть коллекции была оцифрована, благодаря чему удалось получить ряд пояснений и уточнений от автора. Работа по описанию фотодокументов сильно осложнилась в связи с кончиной Б.Е. Чертока. Однако значительное количество фотонегативов архивистам все–таки удалось атрибутировать по документам его личного фонда, фрагментарным заметкам, путем изучения сюжетов, уточнения дат и пр.
Идея показать фрагменты уникальной авторской коллекции возникла еще при жизни Бориса Евсеевича и реализована уже после его кончины в документальной экспозиции «Свидетель эпохи». Фотоснимки отражают личные впечатления автора от окружающего мира, общественно–политических событий, путешествий и сгруппированы по авторским рубрикам: «Авиационный праздник в Тушино», «Строительство памятника «Покорителям космоса» на ВДНХ», «Строительство Музея космонавтики в Калуге», «Парад на Красной площади» и др. и, вероятно, никогда ранее не демонстрировались.
Выставочный зал РГАНТД имеет внушительные размеры и несоизмерим с экспозиционными объектами, которые носят почти камерный характер. Решение было найдено в построении нескольких демонстрационных зон – внешней и внутренних. Внешнее пространство, отражающее исторический фон эпохи, оформлено изображениями документов, демонстрирующих объекты ракетно–космической техники – баллистические ракеты, «лунники», спутники, над которыми работал Б.Е. Черток на протяжении своей долгой конструкторской деятельности. Во внутреннем пространстве представлены коллажи, изготовленные с авторских негативов (1937–1960–е гг.), преимущественно черно–белых, что подчеркивает историческую документальность взгляда Б.Е. Чертока. Там же демонстрируются фотографии Б.Е. Чертока, сделанные в разные периоды жизни разными лицами, в том числе и его старшим сыном Валентином. В отдельной зоне – видеофильмы и специально созданный рисованный фильм, повествующий о знаковых эпизодах жизни Б.Е. Чертока.
Б.Е. Черток надеялся лично открыть выставку в канун Дня космонавтики, но его жизнь оборвалась 14 декабря 2011 года, поэтому проект может расцениваться как дань памяти выдающемуся человеку.
Авторы уверены, что этот выставочный проект будет интересен не только специалистам РКТ и историкам, но и широкому кругу пользователей сети Интернет и посетителей экспозиции, далеких от вопросов истории отечественной космонавтики и ракетостроения.
Научный руководитель: А. Шапошников.
Авторы концепции: А. Куракин, Г. Медведева, Л. Успенская (куратор проекта).
Ответственные исполнители интернет–выставки: Н. Глищинская, А. Серегин, И. Караваев.
Автор визуальной концепции документальной экспозиции: Б. Мамонов.
Дизайнер документальной экспозиции: П. Маслов.
Организационное сопровождение: А. Болотов, Н. Семенов, В. Смирнов.
Техническое сопровождение: Г. Востокова, И. Глищинский, Т. Демина, Д. Ермаков, А. Ионов, Е. Иванченко, Е. Кулаков, И. Макаревич, В. Михайлова.
Хранитель личных фондов Т. Аносова.
Авторский коллектив выражает благодарность всем участвовавшим в реализации выставочного проекта и руководству Росархива за постоянную конструктивную помощь.
Выставочный проект осуществлен в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» в части мероприятий Росархива на 2012 г.