Раздел 2. Лжедимитрий I
Неурожаи 1601-1603 годов привели к массовому голоду, а царю Борису не удалось организовать распределение хлеба. Чудовищная коррупция при раздаче хлеба, отказ крупнейших феодалов, даже монастырей и патриархии, поделиться своими запасами, привела к голоду и массовому возмущению.
В этой обстановке появляется новая массовая группа недовольных – боевые холопы. Каждый служилый человек обязан был, пропорционально своему поместному «окладу» идти в войско с несколькими воинами, богатые же и знатные содержали десятки и сотни таких вассалов, набиравшихся из казаков, безземельных дворян и «всяких людей». В условиях кризиса многие феодалы распустили свои отряды, и эти люди, умевшие только воевать, оказались без средств к существованию и стали сбиваться в разбойные шайки и целые армии.
И среди этой возбужденной и отчаявшейся массы созрели настроения, неслыханные ранее на Руси. Возникли сомнения в праведности и истинности самого государя!
Когда же бояре из Москвы оповестили, что избрали царем кого-то – то есть слугу царского – то соблазн стал еще сильнее. Как это – «выбрали», разве не Бог посылает царя?
И плодились слухи, что есть где-то истинный царь, и как только некто назвался царевичем Димитрием – страна облегченно вздохнула и поверила. Похоже, Лжедимитрий I тоже верил в свою истинность, иначе бы все время копировал поведение прежних царей, а тут, считая себя полностью вправе, нарушал этикет, стремился к переменам в быту и нравах, как впоследствии юный Петр. Поддержали его первоначально чуть ли не все слои общества. Костяк его войска составили вольные казаки – новая политическая сила, сформировавшаяся из бывших военных боярских холопов, разоренных крестьян, обнищавших провинциальных дворян. Польские магнаты только помогли оружием и деньгами, их военное присутствие было незначительно. Наиболее здравомыслящие политики – канцлер Я. Замойский, польный гетман С. Жолкевский решительно протестовали против втягивания своей страны в авантюру чужой междоусобицы, однако Сигизмунд III, по рождению швед, плохо знавший реалии Руси и Литвы, был увлечен планами окатоличивания и колонизации огромного соседа, слепо доверяя принявшему католичество «царевичу» и старому проходимцу Юрию Мнишку. Но решительно поддержали претендента и иные силы – недовольны Годуновым были и высшие и средние чины Государева двора – аристократия – члены Боярской думы, московские чины, городовое дворянство.
Все рассчитывали на милость Димитрия, «законного» монарха, новые пожалования, ослабление тягот службы и налогового бремени. Однако новый царь не оправдал ожиданий ни своих польско-литовских союзников, тотчас заявив о своем равенстве с королем, ни собственной олигархии, так же поставив ее на место, ни военно-служилой массы, оказавшейся перед перспективой замышлявшегося новым царем грандиозного и невероятно тяжелого похода на Крымское ханство, ни вольного казачества.
Поэтому когда боярство, изначально не верившее в его «истинность», организовало переворот, дезориентированные жители Москвы его не защитили.
Грамота Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду и воеводе Сендомирскому Юрию Мнишку на Смоленск и княжество Северское.
РГАДА
Запись о признании дворянином Петром Хрущовым Григория Отрепьева истиным сыном царя Ивана и его допросные речи.
РГАДА
Письмо Лжедмитрия I сандомирскому воеводе Юрью Мнишку о своей коронации в Москве.
РГАДА
Письмо Лжедмитрию I папского нунция в Кракове Клаудио Рангони, Режского епископа, о благосклонности к нему папы римского.
РГАДА
Письмо Лжедмитрия I сандомирскому воеводе Юрью Мнишку с благодарностью за обручение с его дочерью Мариной и с просьбой немедленно прибыть в Москву.
РГАДА
Жалованная грамота Лжедмитрия I архимандриту Ярославского Спасо-Преображенского монастыря Феофилу, старцу Кириллу и казначею старцу Сергию с братией на монастырские вотчины.
ГАЯО
Жалованная подтвердительная грамота царя Дмитрия Ивановича архимандриту Троицкого Ипатьевского монастыря Иакову на монастырские рыбные ловли в Костромском уезде.
РГАДА
Жалованная подтвердительная грамота Лжедмитрия I архимандриту владимирского Рождественского монастыря Исайе на вотчину сельцо Полашкино и деревню Середники в Боголюбовском стане Юрьевского уезда.
РГАДА
Жалованная данная и несудимая грамота Лжедмитрия I Иль-мурзе Исуповичу с детьми и братьями с подтверждением жалованных грамот царей Ивана IV Васильевича и Федора Ивановича на поместья в Романовском уезде [...].
РГАДА
Писцовая запись из рукописного «Пролога» с упоминанием царя Дмитрия Ивановича (самозванца Лжедмитрия I – Г. Отрепьева).
ЦАНО
Роспись драгоценных вещей, захваченных в Москве во время убийства Лжедмитрия I у его супруги Марины Мнишек и тестя Юрия Мнишка.
РГАДА