Раздел 5.2. Ярославль
События Смутного времени в России начала XVII века в истории Ярославского края оставили свой заметный след. Именно здесь случился пролог Смуты – трагическая гибель царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г. В Ярославле в 1612 г. был создан «Совет всея земли», явившийся кульминационным моментом в череде трагических лет Русской Смуты. Летом 1612 г. из Ярославля на спасение Москвы вышло ополчение земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского, сыгравшее решающую роль в освобождении страны от иноземных захватчиков и восстановлении российской государственности.
По воцарении в 1605 г. Лжедмитрия I на территории Ярославского края не происходило особых изменений, монастыри получали обычное подтверждение своих привилегий. В 1606-1608 годах Ярославль оказался местом пребывания ссыльных поляков в количестве 375 человек – сторонников Лжедмитрия I, среди которых были бывшая московская «императрица» Марина Мнишек и ее отец сандомирский воевода Юрий Мнишек.
Вплотную города Ярославского края были втянуты в водоворот событий Смуты в 1608 г., когда под Москвой в Тушино были остановлены войсками царя Василия Шуйского отряды нового самозванца – Лжедмитрия II. Отряды его сторонников осадили Троице-Сергиев монастырь, распространив свое влияние на близлежащий Переславль и захватив Ростов. Особое значение явилось пленение в Ростове отрядами гетмана Яна Сапеги ростовского и ярославского митрополита Филарета (Романова), отца будущего царя Михаила Федоровича и будущего патриарха. Осенью 1608 году в Ярославле произошел переворот, власть в городе перешла в руки тушинской администрации. В это время многие жители покинули Ярославль, не соглашаясь с предательством «верхушки». Однако тяжелые поборы и беззастенчивое воровство тушинских отрядов привело к тому, что города Ярославского края, оказав противнику сплоченное сопротивление, снова перешли на сторону Василия Шуйского. Тушинцы несколько раз безуспешно пытались возвратить Ярославль, но потерпели окончательное поражение в мае 1609 года.
Наивысшей точкой Смутного времени и одновременно ярчайшим событием ярославской истории явились несколько месяцев с апреля по июль 1612 года, когда в Ярославль пришло собранное в Нижнем Новгороде ополчение К. Минина и Д.М. Пожарского. Не без некоторых колебаний ярославцы и, особенно, богатейшее купечество, приняли активное участие в его дальнейшей организации, снабжении продовольствием и деньгами. Тогда же по призыву Д.М. Пожарского в Ярославле был созван земский собор – «Совет всея земли». Здесь функционировало новое правительство, созданное по принципу представительства от Государева Двора, служилых и посадских людей многих городов России. В Ярославле функционировали приказы – традиционные органы управления Московского государства, собиравшие доходы, раздававшие поместья и вотчины. На ярославском денежном дворе чеканились собственные деньги правительства.
Окончание Смуты увенчалось разрешением династического кризиса и избранием на престол в 1613 году царя Михаила Федоровича Романова. Новый царь, сразу после своего избрания, останавливался в Ярославле на пути из Костромы в Москву. Здесь были отданы первые его указы и произведены назначения воевод на службу.
Грамота воевод Д.Т. Трубецкого и Д.М. Пожарского угличскому воеводе А.Ф. Палицыну и дьяку К. Мошкову об отдаче в поместье служилому «немчину» Анце Сварку половины села Левино Кацкого стана, которым владел по ложной челобитной «греченин» Иван Сурьянинов.
ГАЯО
Грамота из Поместного приказа подмосковного ополчения угличскому воеводе А.Ф. Палицыну и дьяку К. Мошкову о разделе сельца Тишаева Кацкого стана между шемаханским царевичем Шихим-Ахметом и Федором Дурневым с товарищами.
ГАЯО
Грамота воевод Д.Т. Трубецкого и Д.М. Пожарского угличскому воеводе А.Ф. Палицыну и дьяку К. Мошкову об отсылке в Ярославль крестьян и казаков, принимавших участие в нападении на поместье Луки Осиповича Щербатова.
ГАЯО
Жалованная грамота царя Михаила Федоровича Ивану Константиновичу Шетневу на вотчину в Костромском уезде «за осадное сидение в королевичев приход».
ГАЯО
Жалованная грамота братьям Михаилу и Василию Михайловичам Викентьевым на вотчину в Ухорской волости Ярославского уезда, данную их отцу за службу при царе Василии Шуйском.
ГАЯО
Жалованная грамота царя Михаила Федоровича Василию Михайловичу Волкову на вотчину в Ярославском уезде «за осадное сидение в королевичев приход».
ГАЯО