1619 г. сентября 19. Жалованная грамота царя Михаила Федоровича боярину кн. Д.М. Пожарскому на вотчины в Ростовском (село Ильинское с деревнями) и Московском (сельцо Вельяминово и пустошь Марфино) уездах за мужество при отражении от Москвы польского королевича Владислава.
Ф. 154. Жалованные грамоты на вотчины, чины и дворянство. Оп. 1. № 60. Л. 1–4. Копия нач. XIX в.
Выписка:
«(Л. 1)
Божиею милостию мы великий государь царь и великий князь Михайло Федорович всея Руссии самодержец пожаловали есмя боярина нашего князя Дмитрия Михайловича Пожарского за его к нам и ко всему Московскому государству прямую службу: как в прошлом
(Л. 1 об.)
и хотел Московское государство взять и разорить до основания… А он, боярин наш князь Дмитрий Михайлович, помня Бога и Пресвятую Богоролицу и православную крестьянскую веру и наше крестное целованье, с нами , великим государем царем и великим князем Михайлом Федоровичем всея Руссии, на Москве в осаде сидел и за православную крестьянскую веру… стоял крепко и мужественно, и на боех и на приступех бился, не щадая головы своей, и ни на какие короловичевы прелести не прельстился. и многую свою службу и правду к нам и ко всему Московскому государству показал…
(Л. 2)
… И за те службы мы, великий государь царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии самодержец пожаловали есмя боярина своего князя Дмитрия Михайловича Пожарского из его поместья в вотчину в Ростовском уезде селом Ильинским
(Л. 2 об.)
да приселком Назарным, да деревнею Выползовою, деревнею Олениною, деревнею Ширяевою, деревнею Шишкиною… сто восемьдесят одна четь…да в Московском уезде, что было сельцо Вельяминово, да пустошь Марфино…пятьдесят чети; и обоего, ростовского и подмосковного, двесте тридцать одна четь, в додачю к его болахонской да к суздальской вотчине…
(Л. 3)
А на ту вотчину велели есмя ему дать сию нашу царскую жалованную грамоту за нашею государскою красною печатью. И по нашему царскому жалованью в той вотчине он, боярин наш князь Дмитрий Михайлович Пожарский и его дети и внучата и правнучата волны, и вольно ему и его детем и внучатам и правнучатам та вотчина продать и заложить и в приданые дать и в монастырь до выкупу дать…».
(Л. 3 об.)
(Л. 4)