№ 165
1627 г. апреля 23. Челобитная И.И. Философова о написании его по московскому списку с выпиской о его службах во время Смуты и событиях того времени.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 210. Разрядный приказ. Оп. 13. Столбцы Приказного стола. № 19. Л. 657–658. Подлинник.
Публикации: Сташевский Е. Очерки по истории царствования Михаила Федоровича. Киев, 1913. Приложения. № 1. С. I–IV.
Философов Иван Иванов сын, служил по смоленскому списку по выбору с окладом 800 четвертей и 46 руб. из Устюжской четверти. Послужные списки сгорели в московский пожар 1626 г., устно же И. Философов сообщил о своей службе следующее: служит он 28 лет по выбору, то есть с 1599 г., участвовал в сражениях с армией И. Болотникова, был в походе с И.И. Шуйским под Калугой, служил с Шуйскими в Серпухове, Алексине, под Тулой и Ельцом, сидел в Москве в осаде от «тушинского вора», послан был из Смоленска в сход к боярину М.В. Скопину-Шуйскому и с ним пришел в Москву, был в походе с Д.И. Шуйским к Можайску, был взят в плен и отведен к польскому королю под Смоленск, бежал из-под Смоленска в Москву к боярину Д.Т. Трубецкому и был под Москвой до «московского очищенья». Участвовал в бою под Москвой под командованием Д.М. Пожарского с отрядом А. Жолкевского. С 1613 г. был на службах с Д.М. Черкасским под Смоленском и в других походах. Участвовал в боях и сидел в осаде во время «королевичева прихода» 1618 г. Участник русского посольства при заключении Деулинского перемирия 1618 г. Пожалован в московскеи дворяне и написан по московскому списку 23 апреля 1627 г.
Поход на Москву польского короля Сигизмунда с целью посадить на российский трон сына Владислава начался 18 августа 1612 г. В Вязьме к нему присоединился гетман Ходкевич и тысяча человек конницы из состава смоленского гарнизона. От Вязьмы поляки повернули к Погорелому Городищу и далее двинулись в сторону Волоколамска. Король в конце октября еще ничего не знал о поражении поляков в Москве, о его продвижении к столице не знало и земское правительство. 19 ноября передовые отряды поляков прибыли в Рузу. Сигизмунд адресовал москвичам воззвания и посылал гонцов, но безуспешно. С польским королем находился окольничий Д.И. Мезецкий, которому отводилась роль посредника в переговорах с москвичами, а также низложенный патриарх Игнатий для коронации. Отряд под командованием Адама Жолкевского потерпел поражение под Москвой в Ваганьково, при этом был взят в плен смоленский дворянин И. Философов. В отчетах Д.И. Мезецкого и дьяка И. Грамотина королю о допросе Философова написано: «На Москве у бояр, которые королю служили и у лучших людей хотение есть, чтобы просити на королевство великого господаря королевича Владислава Жигимонтовича, а именно де о том говорити не смеют, боясь казаков». Философов также сообщил, что Москва «людна и хлебна», все готовы помереть за православную веру, а королевича на царство не желают. Неудачей окончилась и осада поляками Волоколамска. 27 ноября Сигизмунд отдал приказ об общем отступлении.
Выписка:
«Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии и великому государю святейшему патриарху Филарету Никитичю Московскому и всея Русии бьет челом холоп ваш смольнянин Ивашка Иванов сын Философов. Служу я вам, государем, по смоленскому списку по выбору много лет, а оклад мне, холопу вашему, восмьсот чети, денег из чети сорок шесть рублев. И на многих на ваших государевых службах вам, государем, служил и во многих местех изранен. Да в прошлом, государь, во 121-м году приходил литовской король и королевич в Московское государство и стоял он под Волоком Ламским, а под Москву, государь, от короля приходил Адам Желковской с литовскими людьми, и был бой с вашими государевы бояры, со князем Дмитреем Тимофеевичем Трубецким да со князем Дмитреем Михайловчием Пожарским. И на том бою я, холоп ваш, вам, государем, служил, и за вас, государей, первой был мертвец, изсекли меня, холопа вашего, во многих местех, и от тех ран рука у меня, холопа вашего, испорчена. И сечена меня взяли в полон и привели перед короля и перед королевича к роспросу. И король и королевич меня, холопа вашего, роспрашивали Москвы не взяли ль, и про мой королевской и про королевичев приход бояре ведают ли, что мы идем со многими людьми, и королевича на Московское государство хотят ли, или хотят с нами битца? И я, холоп ваш, перед королем и перед королевичем в роспросе сказал, что бояре Москву взяли, и которые отрывы от Китая и от Кремля были, и то закрепили, и наряд по городу изставили, и на Москве многие ратные люди и по городом в зборе, и про твой королевской и про королевичев приход ведают, а королевича на Московское государство не хотят, потому что Москву выжгли и высекли, против королевича хотят битца, а обирают на Московское государство тебя, праведнова государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии. И божиею милостию, твоим государевым счастьем и твоими великого государя светейшего потриарха молитвами по моим роспросным речам король и королевич с литовскими людьми из Московского государства вышли вон…».