Декрет о суде № 2.
3 февраля 1918

Заверенная копия. Машинопись.
35,5 х 22,0
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 130. Оп. 2. Д. 34. Л. 5-13

Декрет о суде № 2 Декрет о суде № 2 Декрет о суде № 2 Декрет о суде № 2 Декрет о суде № 2 Декрет о суде № 2 Декрет о суде № 2 Декрет о суде № 2 Декрет о суде № 2

«Часть первая. Окружные народные суды

Ст. 1. Для рассмотрения дел, превышающих подсудность местного народного суда, образуются Окружные народные суды, члены которых избираются по округам местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов…

Ст. 2. Общее собрание членов Окружного народного суда устанавливает количество гражданских и уголовных отделений в составе председательствующего и не менее двух постоянных членов в каждом…

Ст. 3. Все приготовительные к суду действия решаются коллегиально в составе не менее трех постоянных членов Окружного народного суда. Решение дел по существу в гражданских отделениях происходит в составе трех постоянных членов Окружного народного суда и 4-х народных заседателей. По уголовным же делам решение их по существу происходит в составе двенадцати очередных заседателей и двух запасных под предводительством одного из постоянных членов суда

<…>

Часть третья. Верховный судебный контроль

В целях достижения единообразия кассационной практики как самих народных судей, так и Областных народных судов учреждается в Петрограде Верховный судебный контроль. В состав его входят представители Областных народных судов по избранию этих судов на срок не свыше 1 года с правом отзыва как со стороны Окружных судов, так и Советов… Отменять решения Верховного судебного контроля может только законодательный орган советской власти.

<…>

Часть четвертая. О судопроизводстве и подсудности

Ст. 7. В судах всех инстанций допускается судоговорение на всех местных языках. Установление правил о том, на каком языке или языках судоговорение и судопроизводство, предоставляется судам совместно с Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Ст. 8. Судопроизводство как по гражданским, так и по уголовным делам происходит по правилам Судебных уставов 1864 года постольку, поскольку таковые не отменены декретами Центрального Исполнительного Комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Совета Народных Комиссаров и не противоречат правосознанию правящих классов. В этом последнем случае в решениях и приговорах должны быть указаны мотивы отмены судом от устарелых или буржуазных законов.

<…>

Ст. 14. Относительно доказательств Суд не стеснен никаким формальными соображениями и от него зависит по обстоятельствам дела допустить те или иные доказательства…

Тайна купеческих и прочих книг отменяется, и от Суда зависит требовать предъявления таковых книг…

Ст. 15. Дела казенных и общественных управлений разбираются на одинаковых с частными лицами началах. Судебные иски между разными казенными управлениями не допускаются.

<…>

Ст. 17. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних обоего пола до 17 лет отменяется.

<…>

Часть седьмая. Об обвинении и защите

Ст. 23. Судебное следствие происходит при участии обвинения и защиты.

Ст. 24. При Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создается коллегия лиц, посвящающих себя правозаступничеству как в форме общественного обвинения, так и общественной защиты.

25. В эти коллегии вступают избираемые и отзываемые Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Только эти лица имеют право выступать в судах за плату.

<…>

Часть десятая. Об исполнении решений и приговоров

Ст. 35. Исполнение решений и приговоров, впредь до особого декрета о выборных органах исполнения, производится в действовавшем до сих пор порядке, с заменою членов милиции красной гвардией, где таковая существует…»