Декрет о суде № 3.
7 марта 1919

Копия. Машинопись.
34,7 х 22,0
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 130. Оп. 2. Д. 34. Л. 46-47

Декрет о суде № 3 Декрет о суде № 3

«В развитие и дополнение декретов о суде от 24-го ноября 1917 года №1, от 7 марта 1918 года № 2 и декрета о Революционных трибуналах от 4-го мая 1918 года Совета Народных комиссаров постановляет:

Ст. 1. На местные народные суды возложить рассмотрение всех уголовных дел о преступлениях и проступках, за исключением дел о посягательствах на человеческую жизнь, изнасиловании, разбое и бандитизме, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции, рассмотрение которых отнести к ведению народных окружных судов.

Ст. 2. Дела о взяточничестве и спекуляции изъять из ведения Революционных трибуналов и передать их в народные окружные суды всюду, где таковые учреждены.

Ст. 3 Представить местным народным судам налагать наказания до 5-ти лет лишения свободы, руководствуясь декретами Рабоче-Крестьянского правительства и социалистической совестью.

Ст. 4 На местные народные суды возложить рассмотрение всех гражданских дел ценою до 10.000 рублей.

Ст. 5. По делам, по коим присуждено взыскание свыше пятисот рублей или лишение свободы свыше 7-ми дней допустить кассационные жалобы в Советы местных народных судей.

Ст. 6. По более сложным уголовным делам… допустить предварительное следствие, производство которого возложить на следственные комиссии, учрежденные по декрету о суде №2…

Ст. 8. Для рассмотрения кассационных жалоб на решения Окружных народных судов как по гражданским, так и по уголовным делам и взамен судебного контроля временно учредить Кассационный суд в Москве из двух отделений - гражданского и уголовного…

Ст. 9. По всем делам, по коим течение всех сроков было приостановлено с 25-го октября 1917 года впредь до особого декрета, течение всех сроков возобновить с 1-го августа 1918 года.

Ст. 10. На приговоренных судами и трибуналами к лишению свободы возлагать сверх судебных издержек также [издержки на] содержание под стражей.

Ст. 11. Лишение свободы на срок до 3-х месяцев всюду, где организованы принудительные общественные работы, применять в виде назначения на таковые без содержания под стражей.»