2012 год объявлен годом российской истории

 
Историко-документальные выставки, проводимые российскими архивами, за последние десятилетия стали привычным делом. Эти выставки заняли достойное место в культурной и общественной жизни страны, позволив любителям прошлого увидеть собственными глазами подлинные документы далеких и не столь далеких эпох. В Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве уже побывали десятки тысяч посетителей.

Но выставка подлинных документов – дело временное. Проходит месяц-другой и одна экспозиция сменяет другую. От выставки в лучшем случае остается хорошо изданный каталог, а экспонаты возвращаются на прежнее место на архивные и музейные полки.

Подготовленный российскими архивистами виртуальный выставочный проект «К 1150-летию российской государственности» позволяет преодолеть эту, казалось бы, непреодолимую преграду и открыть постоянный доступ в кладовые отечественной истории. Ведь представленные в виртуальном проекте в виде электронных копий документы доступны всем и каждому в любое время в течение дня и ночи, месяца и года.

Тема проекта широка и поистине неисчерпаема. Как отразить в конкретных документах и предметах более чем тысячелетнюю историю нашей Родины? Любое предложенное решение достаточно субъективно и легко уязвимо для критики. Выходом из этого затруднительного положения представляется избрание главного критерия, который позволяет отобрать экспонаты выставки. Таким критерием, как нам кажется, является история самого государства Российского. Или, иными словами, история развития институтов российского государства от их зарождения до современности. Как и когда возникло российское государство, в каких юридических сводах век от века фиксировались его существенные черты, каковы были органы государственного управления, что являлось символами российской государственности и как – все это вместе взятое – изменялось во времени. Стержнем проекта стали своды законов, определяющие сущность российского государства – от Русской правды XI-XIII веков через судебники XV-XVI веков к Соборному Уложению XVII, от последнего к документам петровского и екатерининского времени, а от них к Полному собранию законов и Своду законов XIX в. и, в конце концов, к советским конституциям и конституции новой России 1993 г. В выставочном проекте представлена эволюция органов управления России – от приказной системы с Боярской Думой, через коллегиальную систему к министерской. Зрители воочию могут увидеть эволюцию символов государственной власти: как зародились и развивались государственные герб, флаг и гимн, как изменялась и росла территория Отечества.

Но даже при таком суженном понимании тема остается безбрежной. Приходится решительно ограничить число выбранных для экспонирования документов. Выставка есть выставка, и она имеет свои законы. Не все из названных выше сюжетов нашли полное отражение в документах, представленных на выставке. Поэтому экспонаты проекта будут с течением времени дополняться.

Авторы проекта были бы благодарны всем, кто посмотрит нашу выставку, за отзывы и пожелания. Для этого предусмотрен раздел «Книга отзывов». Можете не сомневаться, что все высказанное в ней будет нами тщательно проанализировано и по возможности учтено.

Директор
Государственного архива
Российской Федерации
Сергей Мироненко